Visitare Gaeta
Gaeta è un comune italiano situato nella provincia di Latina, nella regione Lazio. La città è posizionata in riva al mare, adagiata nel Golfo di Gaeta, nel Mar Tirreno. Dalla città di Gaeta si possono raggiungere altre località marine poco distanti da essa come Formia, Itri e Sperlonga. La città di Gaeta dista circa 120 chilometri da Roma e 80 dalla città di Napoli. Gaeta si trova a circa 20 chilometri a nord del fiume Garigliano che sfocia nel suo golfo e segna il confine tra la regione Lazio e la Campania, nei pressi della località di Marina di Minturno.
La storia di Gaeta affonda le sue radici nella leggenda degli antichi greci che colonizzarono le coste delle località tirreniche. La vera fondazione rimane avvolta nel mistero e ancora non è chiara la vita cittadina prima dei romani. Gaeta fu di sicuro abitata prima di essere annessa alla città di Roma e ricadere sotto il distretto dei territori di quella terra che venne in seguito chiamata Lazio. Di sicuro, la zona era apprezzata dagli imperatori romani e delle personalità di spicco della città di Roma, tanto che vennero costruite numerose ville. La via Flaccavenne fatta costruire proprio per collegare Roma con questa località di villeggiatura. Durante il periodo medievale Gaeta si dotò di forti mura, costruite su di una insenatura a picco sul mare dove i cittadini trovavano riparo contro le continue invasioni via mare e via terra. Gaetadivenne un ducato indipendente con un proprio commercio via mare fino all’interruzione operata dai normanni. Nel periodo rinascimentale Gaeta venne annessa al Regno di Napoli e cadde sotto la dominazione degli spagnoli. Durante l’Unità d’Italia è famosa la resa a Gaeta dell’ultimo re del Regno di Napoli, che così venne annesso al regno d’Italia dopo la spedizione dei mille.
L’economia della città di Gaeta si basa principalmente sulle attività legate allo sfruttamento del mare: la pesca e i trasporti generalmente sono il settore più forte del tessuto economico della città. Il turismo è legato ai magnifici paesaggi marittimi e alle aree naturali più interne della zona, come il parco regionale della Riviera di Ulisse. Accanto al turismo prosperano ancora alcune tra le antiche attività artigianali. Il settore agricolo della zona è un comparto di tutto rispetto grazie anche alla ricchezza della terra e alla conformazione del territorio; tra i prodotti DOP di Gaeta c’è la famosa oliva.
Tra gli eventi di maggiore rilevanza che caratterizzano il folclore locale, c’è di sicuro l’antica tradizione di GliuScioscio, che consiste in piccole orchestre giovanili che girano per la città il 31 dicembre intonando canzoni di casa in casa, augurando la buona fortuna per il nuovo anno. Un altro evento della tradizione locale è la Festa del mare, una processione religiosa che si svolge in mare e che prende piede durante la seconda domenica del mese di agosto nel Golfo di Gaeta. Sempre durante il mese di agosto, viene organizzata una sagra dedicata al pesce che viene pescato nel golfo, e viene celebrata nella piazza centrale della città. Nel mese di giugno invece viene indetta la Sagra della Tiella, un piatto tipico di Gaeta che consiste in una focaccia riccamente farcita.
La gastronomia di Gaeta è legata principalmente ai piatti a base di pesce. Nel Golfo vengono allevate cozze, orate e spigole. A Gaeta si produce una particolare focaccia ripiena detta “tiella”, di chiara origine spagnola, che viene imbottita con cipolle, ortaggi vari, olive o anche frutti di mare e piccoli pesci nella variante peschereccia, tipicamente a base di polpi, olive nere, pomodoro fresco e aglio. D’estate gli ortaggi che vengono prodotti sono molti, come i pomodori spagnoletta tipici della zona di Gaeta. Un ingrediente prezioso della zona sono le olive di Gaeta, nere, che vengono gustate sia in purezza che in semplici ricette popolari, come in calce e al forno: sono molto gustose. Durante il periodo invernale invece si possono gustare anche piatti tipici a base di carne, come la “liatina” composto di gelatina di maiale: solitamente questo piatto, in apparenza grasso, viene proposto in molti ristoranti del centro città. Gli ortaggi sono anche molto importanti nella tradizione culinaria gaetana, proprio come la buonissima zuppa di carciofi e patate, un piatto leggero presente nelle osterie tipiche.
Gaeta è stata una città molto importante nelle vicende storiche e sociali della nazione, dunque sono molte le personalità importanti nate o legate a questa città. Tanti i papi che per motivi politici si rifugiarono a Gaeta, come anche principi e re tra i quali l’ultimo Borbone del Regno di Napoli. A Gaeta nacque l’esploratore che scoprì il Canada a fine Quattrocento, Giovanni Caboto. Sempre a Gaeta si rifugiava in preghiera il famoso santo e benefattore Filippo Neri.
Gaeta è una città ricca di bellezze naturali e architettoniche, come la sua fortezza a picco sul bellissimo golfo, dove si affacciano altre meravigliose località marittime. Gaeta è visitabile sia d’inverno che d’estate. Durante la stagione invernale è una meta caratteristica per i suoi monumenti e il suo borgo affascinante e ricco di storia, nonché per la cucina tipica mediterranea. D’estate il tour si concentra di più sulle bellissime spiagge del golfo e nei parchi naturali che sono presenti attorno a esso. Le spiagge di Gaeta sono tra le più belle e pulite d’Italia, come i 300 gradini e la splendida Grotta del Turco.
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